野菜や魚介類など、
自然界の幸に由来する天然調味料。
私たちはこの自然界の贈り物と
言うべき天然調味料を中心とした
日研商品を、
さまざまな分野の
お客様へお届けしています。
まっすぐ、誠実に、
「自分が安心して食べられ、
自分の子供に安心して食べさせられる」
安全・安心でおいしい商品づくりに
取り組み、
今後もアクティブに
世界の需要を開拓していく決意です。
採用で大切にしていること
学生としての課題に
きちんと取り組んできたこと
「仕事」に対する想い
採用においては、第一に候補者の皆さんが学生時代に「学生としての課題にきちんと取り組んできたこと」を評価しています。それが仕事に共通して求められる勤勉さ、時間を守ること、必要な情報を共有する能力を持つこと、そして与えられた環境を大事にすることの証左だと考えているからです。
さらには、仕事に自身の成長や、よりよく生きるためのなにかを得る機会を見出すこと、働くことを楽しみにしていること、前向きな想いをもっていることも大事です。
以上は当社のみでなく、多くの企業に共通することだと思います。
代表取締役社長 越智康倫
01
日研フードの未来、
どのような人と一緒に築いていきたいですか?
前向きに取り組む姿勢、
強い好奇心を持つ方
多くのメンバーが関わり仕事をしますので、その人がいかにチームへ貢献ができるかを大切に考えています。前向きに取り組む姿勢、強い好奇心を持つ人と一緒に仕事をし、チームの適切なコミュニケーションの醸成や互いに知的な刺激を与え、向上心を高めあえる環境をともに作り上げたいです。
主体的に課題を見つけ
動くことができ、
冒険心を持った方
組織ですのでさまざまなバックグラウンドを持つ人材がそれぞれ異なる能力をもって仕事をしますが、やはり組織をけん引できる主体的に課題を見つけ動くことができる人材、冒険心を持った人材が企業の成長に不可欠です。そのような人材を高く評価していますし、そうした人材が各年代に複数人いるような組織であれば持続性の高い組織であると考えています。
02
日研フードはどのような想いを
もった会社ですか?
企業目的
健康貢献
(最大多数の最大健康)
「食を通じて、健康と天然のおいしさを世界中に広める」ことが私たちの夢です。
健康な社会とは、平和で、安全で、豊かで、喜びに満ちた社会であり、健康な生活とは、世界中の誰もがはつらつと生きることができ、相互に役立ちながら、夢と希望を実現させていくWell-beingな生活を意味します。常に健康な社会と生活を想い、知恵を出し合い技術を磨き、発展を続けることが私たちの永遠のテーマです。
経営方針
1.事業目的
天然調味料を中心とした食品事業で、世界中の人々の健康に貢献する。
2.事業体制
持続可能な事業体制確立のため、組織のシステム化、公正さ・透明性の向上に努めるとともに、適切なリスク管理を実行する。
3.自己実現と相互の尊重
全社員の幸福の実現のため、社員それぞれが誇りと向上心を持ち、互いに尊重し、高め合う環境を作る。
4.課題解決志向
全社員が、自身の使命、目的を明確にし、知・情・意(知性・感情・意志)の力を発揮して、目標を達成することを約束(Commitment)する。
5.SEILの精神
創業の初心を想い、迅速な行動(Speed)、チームワークと節約による業務効率の向上(Efficiency)、飽くなき創意工夫(Idea)、たゆまぬ探究(Laboratory)を心がける。
6.顧客志向
社会のニーズを捉え、価値を創造するとともに、原料からお客様までのサプライチェーンを通じて誠実な商品・サービスを提供する。