現在の仕事内容や
他部署との
かかわりは?
S.Aさん私は品質管理課で商品や原料の検査を担当しています。以前は味や香りを評価する官能検査を担当していたこともありましたが、今は微生物検査を担当。まだまだ勉強中です。
Y.HさんCVD(連続式真空乾燥装置)と呼ばれる設備を使い、液体を粉末化する工場で働いています。基本的には、機械の運転条件は、従来の製造データを参考にして調整を行うんだけど、作りたい品質が得られない時や、新しい商品を製造する時は、開発部の方と一緒に原因の追究を行ったり解決策を検討したりするのも大事な仕事。日々の積み重ねが日研フードの製造ノウハウ蓄積に繋がっていると思います。
Y.Mさんそうなんですよ!試作室で試作した時にはうまく味や香りが作れた場合でも、工場では生産する機械のサイズも大きくなるし、量も増えるので、試作時と味や香りが変わってしまうことは珍しくないんです。だから生産部の皆さんと協力しながら安定した品質を得るために微調整を繰り返し、求める理想の商品に近づけていきます。他にも、資材部の方に協力してもらって、原料を探してもらうこともあります。
Y.Oさん私は入社から数年間は資材部に所属していたので、開発部や生産部とは苦労を共にする関係でした。現在は資材部を離れて企画部に異動し、日研フードの利益改善のため、価格改定のサポート等に取り組んでいるので、営業を中心に日研フードの全部署と関わっています。
Y.Oさん営業と企画部は距離近いよね。僕は営業として食品メーカーさんの開発部や資材部に伺い、当社の商品の紹介とともに、お客様の課題を解決するために当社の商品をどう活用してもらうかを提案しています。でも取引先様に価格改定の交渉を行う時など、企画部の人には助けられています。いつもありがとう!
Y.Oさんこちらこそ、いつもありがとうございます!